さばのみそ煮 レシピ・作り方

さばのみそ煮
peru7
peru7
ごまさばという種類のさばを使いました。
とってもおいしかったです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばは頭と内臓を取って水で洗い、5つに輪切りにする。

    しょうがは荒いせん切りにする。
  2. 2 なべに水、だし入りみそ、さとう、酒、しょうゆ、しょうがを入れひと煮立ちさせる。
  3. 3 2に1を入れて、ふたをして、10分ぐらい煮る。
  4. 4 3のふたを取って、煮汁が半分ぐらいになるまで、15分ぐらいとろ火で煮る。

    火を止めて ふたをして1時間ぐらいおいて、味をしみこませる。
  5. 5 ししとうをフライパンでさっとあぶる程度に焼く。
  6. 6 器に4を盛って、5をそえる。

きっかけ

さばを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ときどき 煮汁をかけながら、煮るとよいです。

  • レシピID:1240010448
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばのみそ煮
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る