和風餡deなすの挟み揚げ レシピ・作り方

和風餡deなすの挟み揚げ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ナスって、いいよね。

材料(3人分)

  • ナス 6本
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30cc
  • ひき肉 100グラム程度
  • 塩コショウ、酒、水溶き片栗粉 少々
  • 片栗粉 少々
  • お酢 大さじ1
  • 生姜・ネギ ひとかけ

作り方

  1. 1 ひき肉に、みじん切りしたネギと、摩り下ろした生姜をひとつまみ、酒、塩、コショウを加え、練りこむ。
    粘り気が出るまで。
  2. 2 ナスに切れ目を入れ、その部分に片栗粉を軽くまぶして、1の肉を挟む。

    片栗粉がノリの役目。
    さらに、楊枝で留めておくほうが無難。
  3. 3 2を揚げる。
    中温~高温で4~5分。
  4. 4 餡を作る。

    4~5倍の水で割った麺つゆを沸騰させ、お酢を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 3に4を掛けたら完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240010220
  • 公開日:2012/08/29
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