なすときゅうりとみょうがのお漬物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 なすは縦半カットで 薄切りにします
- 2 ボールになすをいれ 塩をふり 10分以上おいてから 絞ります
- 3 みょうがは 半カットして 千切りにします
- 4 きゅうりの塩もみ(レシピID:1240009437 参照)としぼったなす みょうがをあわせて 良く混ぜ合わせます
- 5 半分にカットした かぼすを しぼって 出来上がり^^ お醤油で 食べてね
きっかけ
かぼすをいただいたので お漬物にかけてみました
おいしくなるコツ
かぼすは 手に入れるのがむずかしいかもしれませんが なければ レモン汁でも可
- レシピID:1240010174
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 16:52
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
かぼすが効いて美味しいお漬物になりそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。