なすときゅうりとみょうがのお漬物 レシピ・作り方

なすときゅうりとみょうがのお漬物
tententen48
tententen48
今年初物カボスをしぼって お醤油でたべました 香りがとっても良くて おいしくいただけました^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半カットで 薄切りにします
  2. 2 ボールになすをいれ 塩をふり 10分以上おいてから 絞ります
  3. 3 みょうがは 半カットして 千切りにします
  4. 4 きゅうりの塩もみ(レシピID:1240009437 参照)としぼったなす みょうがをあわせて 良く混ぜ合わせます
  5. 5 半分にカットした かぼすを しぼって 出来上がり^^ お醤油で 食べてね

きっかけ

かぼすをいただいたので お漬物にかけてみました

おいしくなるコツ

かぼすは 手に入れるのがむずかしいかもしれませんが なければ レモン汁でも可

  • レシピID:1240010174
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 16:52

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    かぼすが効いて美味しいお漬物になりそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る