土鍋で簡単☆お赤飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 1/2カップ
- もち米 3カップ
- 米 1カップ
- 塩 小さじ1
- ★黒ゴマ 大さじ3
- ★塩 適量
作り方
-
1
(ごま塩がない場合)
★黒ごまと★塩を混ぜ合わせておく。 - 2 鍋にたっぷりのお水(6カップぐらい)と小豆を入れ、火にかけ沸騰したらさし水をして、再沸騰したらアク抜きのため煮汁を捨てる。
- 3 再びたっぷりのお水(6カップぐらい)を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをとる。豆が柔らかくなるまで1時間ぐらい茹でる。
- 4 ②を煮汁に浸けておく。
- 5 土鍋にもち米、米、煮汁(通常通りの水加減分)、塩を入れて1時間ぐらい浸ける。
- 6 ④を強火にかけ、沸騰したら弱火10分炊飯したら火を止める。
- 7 10分ほど蒸らしたら、混ぜ合わせて茶碗に盛り、ごま塩を振って完成です。
きっかけ
娘のお食い初めのため作りました♪
おいしくなるコツ
小豆をゆでる時の水の量は、豆がしっかりと浸かるくらい水を必ず入れる。
- レシピID:1240009791
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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