中華餡deナスの包み揚げ レシピ・作り方

中華餡deナスの包み揚げ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
餡かけって、いいよね。

材料(3~4人分)

  • ひき肉 200グラム程度
  • ナス(小) 10本程度
  • 白ネギ 5センチ程度
  • おろししょうが ひとつまみ
  • 塩コショウ、酒・片栗粉 少々
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 醤油・オイスターソース 大さじ1づつ
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひき肉に、刻んだネギと摩り下ろした生姜、塩コショウ、酒小さじ1片栗粉小さじ1を加え、粘り気が出るまで混ぜあわす。
  2. 2 そして1を、切れ込みを入れたナスに挟む。

    爪楊枝で止めるとよい。
  3. 3 揚げる。

    中温~高温で5分程度。
  4. 4 中華餡作り。

    鍋で水1カップを沸かせ、中華スープの素、砂糖、醤油、オイスターソース、お酢を良く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 3に4を掛け、完成。

きっかけ

気まぐれ

  • レシピID:1240009643
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る