冷しラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺 4袋
- 豚スライス 200g
- 長ネギ 2本
- 卵 2個
- シナチク(市販) 1袋
- もやし 1袋
- ☆塩コショウ 4振り
- ☆生姜(市販チューブ) 1cm
- ☆おろしニンニク(市販チューブ) 1cm
- <つゆ>
- 水 600cc
- にぼし 100g
- ★ごま油 小さじ4
- ★醤油 大さじ4
- ★塩コショウ 4振り
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鍋にお水と煮干を入れ 中火で ゆっくり 沸騰させます 沸騰してから 弱火で3分(ぐつぐつ沸騰させないように!! 13分ぐらいかかりました)
- 2 余熱が冷めるまで まって それから こします
- 3 こしたスープは冷蔵庫で冷してください
-
4
豚肉は半カット
フライパンに油を入れ 熱し 豚肉 みじん切りにしたねぎ1本分☆を入れ いためます 焦げないように じっくり 両面いためて 少し焦げ目がつく程度 - 5 冷しておいたスープお玉2をどんぶりに入れ ★で味を整えます
- 6 ねぎ1/2を入れます
- 7 中華麺を茹で 水で良く洗い 冷水をかけます
- 8 スープに麺をいれ ほぐします
- 9 卵はゆで卵にして 冷しておく もやしは2分茹でて ひやしておく
-
10
ゆでたまご
豚肉と焦がしねぎ
もやし シナチク
ねぎのみじん切り1/2本分を トッピングして 出来上がり^^
きっかけ
暑い日のランチ 食べても汗をかかないラーメンです♪ おかげでチャーハンも食べれちゃいました(*^^*)
おいしくなるコツ
豚肉をいためることで 豚肉の油がスープのコクをだしてくれます
- レシピID:1240009403
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- 冷しラーメン
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