冷しラーメン レシピ・作り方

冷しラーメン
  • 1時間以上
  • 500円前後
tententen48
tententen48
煮干のだしだけで 凄くおいしいスープになりました^^ 汗の出ないラーメンに家族大喜び!!

材料(4人分)

  • 中華麺 4袋
  • 豚スライス 200g
  • 長ネギ 2本
  • 2個
  • シナチク(市販) 1袋
  • もやし 1袋
  • ☆塩コショウ 4振り
  • ☆生姜(市販チューブ) 1cm
  • ☆おろしニンニク(市販チューブ) 1cm
  • <つゆ>
  • 600cc
  • にぼし 100g
  • ★ごま油 小さじ4
  • ★醤油 大さじ4
  • ★塩コショウ 4振り
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお水と煮干を入れ 中火で ゆっくり 沸騰させます 沸騰してから 弱火で3分(ぐつぐつ沸騰させないように!! 13分ぐらいかかりました)
  2. 2 余熱が冷めるまで まって それから こします
  3. 3 こしたスープは冷蔵庫で冷してください
  4. 4 豚肉は半カット
    フライパンに油を入れ 熱し 豚肉 みじん切りにしたねぎ1本分☆を入れ いためます 焦げないように じっくり 両面いためて 少し焦げ目がつく程度
  5. 5 冷しておいたスープお玉2をどんぶりに入れ ★で味を整えます
  6. 6 ねぎ1/2を入れます
  7. 7 中華麺を茹で 水で良く洗い 冷水をかけます
  8. 8 スープに麺をいれ ほぐします
  9. 9 卵はゆで卵にして 冷しておく もやしは2分茹でて ひやしておく
  10. 10 ゆでたまご 
    豚肉と焦がしねぎ 
    もやし シナチク
    ねぎのみじん切り1/2本分を トッピングして 出来上がり^^

きっかけ

暑い日のランチ 食べても汗をかかないラーメンです♪ おかげでチャーハンも食べれちゃいました(*^^*)

おいしくなるコツ

豚肉をいためることで 豚肉の油がスープのコクをだしてくれます

  • レシピID:1240009403
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン冷やしラーメン
料理名
冷しラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る