イカとビン長マグロのたたき丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにする
- 2 マグロのサクは半分を刺身のように切る
- 3 残りの半分はぶつ切りにしてから包丁でよくたたく
- 4 みじん切りにした長ネギとよく和える
-
5
イカは内臓と足を取り皮を剥いて半分は、細切り もう半分を1センチ位の短冊切りにする
ゲソは沸騰したお湯で3分間湯で冷水で冷す - 6 ゲソの粗熱が取れたら刺身醤油にわさびをといたものに絡めておく
- 7 ☆を合わせ 炊き上がったご飯にふりかけ 仰いで 冷ましながら ご飯切るようにして 酢飯を作る
- 8 器に酢飯をよそリ白ゴマをふる
- 9 大葉をしきその上に4をのせる
-
10
7~8ミリに切ったタコをのせる
マグロの切り身をのせる
6と短冊切りにしたイカ わかめを盛りつける - 11 焼き海苔の細切りを散りばめカニカマをのせ完成♪
きっかけ
暑くなり食が細くなりそうでしたので酢飯を使えるレシピにしました~ ガッツリ食べてくれました^^
おいしくなるコツ
下処理した材料は冷蔵庫で冷し食べる分だっけ盛り付ける そんな方が美味しいです♪
- レシピID:1240009127
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- イカとビン長マグロのたたき丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません