なすの鰹節煮 レシピ・作り方

なすの鰹節煮
  • 約10分
だんばた
だんばた
あっさり味なのに、ご飯にもお酒のあてにもぴったりです。フライパン一つで簡単です。

材料(2~3人分)

  • なす 2本
  • 鰹節 9g
  • ねぎ 10㎝
  • ゴマ油 大さじ1
  • 50g~
  • みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ2~

作り方

  1. 1 一口大にしたなすと鰹節、水、ゴマ油をフライパンにセットし、フタをして火にかける
  2. 2 中火で5分程、なすが透き通おるまで、蒸し焼にする

    途中水分が無くなっていれば足す
  3. 3 一度火を止め、なすを縁によせて、みそ みりんを混ぜる
  4. 4 再び火を付け、千切りにしたねぎを加えて、みそを合わせ、汁気が無くなるまで炒めたら出来上がり

きっかけ

和風煮を簡単に作りたくて鰹節をたっぷり使いました。

おいしくなるコツ

みりんで甘さを調節してください。

  • レシピID:1240008167
  • 公開日:2012/05/30
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簡単 フライパン一つ 鰹節 おつまみ
料理名
なすの鰹節煮
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