牡蠣だし醤油で! 「筍とシメジの炊き込み」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 筍(ボイルしたもの) 250g
- シメジ 半パック
- かつおだし汁 250cc
- 砂糖 大さじ1
- 牡蠣だし醤油 大さじ2
- 水+牡蠣だし醤油大さじ1+煮たおだし 合わせて450cc
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 筍は先の柔らかい所は大きめに切り、後は千切りにします。
- 2 鍋に筍とだし汁、牡蠣だし醤油、砂糖を入れて火にかけます。中火でしばらく煮て最後にシメジも加えてざるに開けます。(煮汁も使うので捨てないでね)
- 3 2の煮汁に牡蠣だし醤油大さじ1と足らずは水を入れて450ccにして洗ったコメを入れた炊飯器に入れます。最後にお酒も入れて混ぜます。
- 4 3の上に2を平らにして入れて普通に炊飯して出来上がり。
きっかけ
筍ご飯の味付けに牡蠣出し醤油を使ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
焦げやすいかもしれません。 (*^_^*)
- レシピID:1240007510
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 「筍とシメジの炊き込み」 ♪♪
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