牡蠣だし醤油で! 「筍とシメジの炊き込み」  ♪♪ レシピ・作り方

牡蠣だし醤油で! 「筍とシメジの炊き込み」  ♪♪
  • 約15分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
旬の筍で作ったご飯、味わってください。
(*^_^*)

材料(3合人分)

  • 3合
  • 筍(ボイルしたもの) 250g
  • シメジ 半パック
  • かつおだし汁 250cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 牡蠣だし醤油 大さじ2
  • 水+牡蠣だし醤油大さじ1+煮たおだし 合わせて450cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は先の柔らかい所は大きめに切り、後は千切りにします。
  2. 2 鍋に筍とだし汁、牡蠣だし醤油、砂糖を入れて火にかけます。中火でしばらく煮て最後にシメジも加えてざるに開けます。(煮汁も使うので捨てないでね)
  3. 3 2の煮汁に牡蠣だし醤油大さじ1と足らずは水を入れて450ccにして洗ったコメを入れた炊飯器に入れます。最後にお酒も入れて混ぜます。
  4. 4 3の上に2を平らにして入れて普通に炊飯して出来上がり。

きっかけ

筍ご飯の味付けに牡蠣出し醤油を使ってみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

焦げやすいかもしれません。 (*^_^*)

  • レシピID:1240007510
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
「筍とシメジの炊き込み」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Mimik
    Mimik
    2018/04/19 18:47
    牡蠣だし醤油で! 「筍とシメジの炊き込み」  ♪♪
    とてもおいしく出来ました。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/22 08:45
    牡蠣だし醤油で! 「筍とシメジの炊き込み」  ♪♪
    とってもおいしかったです(w´ω`w)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る