旬を食べよう! 「筍とひじき、練り物の煮物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍(ボイルしたもの) 150g
- ひじき 10g
- 海鮮揚げ出し(カネテツデリカフーズ) 1袋(4個)
- かつおだし汁 400cc
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 海鮮揚げ出しは熱湯で油抜きしておきます。
- 2 かつおだし汁に1と適当な大きさに切った筍、10分ほど水で戻したひじきを入れます。
- 3 中火で砂糖、みりん、醤油の順に調味料を入れます。ふきあがってきたら弱火にして10分程煮込んで出来上がり。
きっかけ
筍をいっぱいもらったので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
作って半日くらいした方が美味しいです。 (*^_^*)
- レシピID:1240007429
- 公開日:2012/04/30
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- カテゴリ
- たけのこ
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