旬を食べよう! 「筍とひじき、練り物の煮物」 ♪♪ レシピ・作り方

旬を食べよう! 「筍とひじき、練り物の煮物」 ♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
旬の筍、美味しいですね。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • 筍(ボイルしたもの) 150g
  • ひじき 10g
  • 海鮮揚げ出し(カネテツデリカフーズ) 1袋(4個)
  • かつおだし汁 400cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 海鮮揚げ出しは熱湯で油抜きしておきます。
  2. 2 かつおだし汁に1と適当な大きさに切った筍、10分ほど水で戻したひじきを入れます。
  3. 3 中火で砂糖、みりん、醤油の順に調味料を入れます。ふきあがってきたら弱火にして10分程煮込んで出来上がり。

きっかけ

筍をいっぱいもらったので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

作って半日くらいした方が美味しいです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240007429
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
たけのこ
料理名
 「筍とひじき、練り物の煮物」  ♪♪
ひろりん1106
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