エビときくらげたっぷりの固焼きそば レシピ・作り方

エビときくらげたっぷりの固焼きそば
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
エビのタウリンは、肝臓にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • 乾燥きくらげ 3~4個
  • 小エビ(冷凍) 一盛り
  • 白菜 3~4枚
  • 絹さや 4~6枚
  • もやし 1/2袋
  • 固焼きそば(スープ付き) 2人前
  • 塩コショウ・酒 少々
  • 人参・生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 きくらげを水で戻し、一口大にカットする。

    冷凍エビは、解凍し、塩をまぶし軽く揉んで、水で洗うことで臭みを取る。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、ざく切りした白菜、もやし、スジを取った絹さや、千切りした人参と生姜、そして1のエビを炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、塩コショウ、酒を振り、スープ用の水を加える。

    規定の量に従って。
  4. 4 そして沸騰し野菜がしなっとしたら、付属のタレ(トロミ付)を加える。
  5. 5 そして1のきくらげを加え、ひと煮たちしたら火を止め、麺にかけて完成。

きっかけ

がっつりと

  • レシピID:1240006656
  • 公開日:2012/03/21
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その他の麺
料理名
固焼きそば
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