目玉付き、根野菜と豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方

目玉付き、根野菜と豚の生姜焼き丼
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豚肉は、疲労回復にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 150グラム程度
  • 蓮根 ひとかけ
  • 2個
  • かぼちゃ ひとかけ
  • ほうれん草 2~3株程度
  • ご飯 人数分
  • 刻みのり ひとつまみ
  • みりん・酒・醤油 20ccづつ
  • 生姜・鷹の爪 少々
  • ご飯 2人前
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを薄くスライス、蓮根を輪切りにしておく。

    豚肉には、塩コショウ、酒をまぶしておく。
  2. 2 そして熱したフライパンに油をしき、1を焼く。

    その間に、生姜をおろし、酒、みりん、醤油、鷹の爪、砂糖と混ぜておく。
  3. 3 焼き目が両面に付いたら、2のタレを加え、煮つめていく。

    そして全体に味が染みたら、火を止める。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、目玉焼きを作る。
    半熟に固まったらOK.
  5. 5 ご飯に刻みのりを敷き、3を盛り付け、最後に4を飾って、完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240006137
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る