きな粉とあんこに飽きたら! 「チョコクリーム餅」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 1個
- 製菓用チョコレート 10グラムくらい
- ホイップクリーム 大さじ1
作り方
-
1
ホイップは生クリーム130ccに
砂糖9gを入れてホイップしたものを使います。 - 2 餅は水をくぐらせて600ワットでレンジします。少し膨らんで来たら取り出します。(大きさにもよりますが20秒くらいを目安にしてください。)
- 3 2にチョコを乗っけて再びレンジ、チョコが半運くらい溶けたらOKです。
- 4 生クリームをのっけて出来上がり。
きっかけ
こんなお餅の食べ方あっても良いかな・・・・?と思い作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
レンジしすぎると餅が硬くなるので気を付けてくださいね。 (*^_^*)
- レシピID:1240005791
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 「チョコクリーム餅」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/10/07 11:15チョコとホイップクリームで生大福みたいで美味しかったです^^
ごちそうさまでした☆
(*^_^*)