☆山形の郷土料理。「だし」☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
おくらを軽く塩も揉みをして、茹でる。
輪切りにする。 -
2
きゅうり・人参・大根を薄くいちょう切りにする。
しそはみじん切りにする。 -
3
ボウルに①②と、◎の調味料を全て入れる。
よく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間程度冷やしたら、完成です!!
きっかけ
これで3杯はご飯が食べられちゃいます!!
おいしくなるコツ
◎お好みで味付けは調整してみてくださいね。 野菜から水分が出てくるので、食べるときに少し麺つゆを足してみてもいいかも^^
- レシピID:1240005676
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- だし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hasueki2015/09/13 17:37家にある具材で作りました。簡単でおいしかったです。
-
よし12082012/08/01 09:20再々レポになります。
我家は皆、山形だし大好きです。
彩りのためには人参、大根があった方がよいですね。
次回は使ってみます。
今回も豆腐に載せました。 -
よし12082012/05/29 17:42早々に再レポです。
おぼろ豆腐に載せていただきました。
とっても美味しいかったです。
おそば屋さんでいただいた麺つゆを使いました。 -
よし12082012/05/10 07:48夏が近づくと食べたくなる「山形だし」ですね。
人参、大根を入れるのは初めてです。
茄子と茗荷も一緒に入れてみました。
写真、ボケてしまってスミマセン。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 12:48
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。