柚子風味*竹の子の酢味噌田楽 レシピ・作り方

柚子風味*竹の子の酢味噌田楽
haruru88
haruru88
全部余り物で作りました。

材料(2人分)

  • 水煮竹の子 100g
  • 150cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 粉末鰹だし 小さじ1/2
  • *味噌 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1と小さじ1
  • *酢 小さじ1/2
  • *柚子の絞り汁 小さじ1
  • 柚子の皮をすりおろしたもの ほんのちょっと

作り方

  1. 1 竹の子を3ミリ幅位にスライスします。鍋に水、粉末鰹だし、薄口醤油入れ弱火で水分がなくなるまで煮ます。
  2. 2 陶器の器に*を入れ蓋をせず電子レンジ(500W)に30秒かけます。ぐつぐつしているのをかき回し再度レンジに20秒かけます。取り出したら柚子の皮をすりおろしたもの入れます。
  3. 3 竹の子を器に盛り味噌を適量かけます。

きっかけ

柚子があったから。

  • レシピID:1240005395
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の酢味噌がけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る