すじ肉下茹で有効利用!大根とすじ肉の煮込み レシピ・作り方

すじ肉下茹で有効利用!大根とすじ肉の煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ひざのさら
ひざのさら
すじ肉の下茹で汁を再利用して、少量のお肉でもこくのある煮物を作ります。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 白ねぎ(青いところ) 適宜
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋にお湯を沸かし、すじ肉をゆがく。色が変わったら、一度湯を捨て、もう一度沸騰させる。
  2. 2 ねぎを入れ、ふたを閉めて10分加圧し、あとはピンが落ちるまで待つ。すじ肉を取り出して一口大に切る。
  3. 3 こんにゃくはコシがなくなるまで揉み、一口大にちぎって、違う鍋で下茹でする。
    大根は半月切りにする。
  4. 4 圧力鍋のねぎと、浮いた油をざっとさらい、大根とこんにゃく、調味料を入れ、再度15分ほど圧力をかける。
  5. 5 ピンが落ちたらふたを外し、煮汁が好みの濃さになるまで煮詰める。

きっかけ

冬に温まる、ちょっとがっつり系のおかずがほしくて。

おいしくなるコツ

さっぱりさせたい場合は、油をしっかりとるために一度下茹で汁を冷まし、油を固めてから取り除くとうまくいきます。

  • レシピID:1240005362
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
エコ こってり 和食
料理名
大根の煮物
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