すじ肉下茹で有効利用!大根とすじ肉の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋にお湯を沸かし、すじ肉をゆがく。色が変わったら、一度湯を捨て、もう一度沸騰させる。
- 2 ねぎを入れ、ふたを閉めて10分加圧し、あとはピンが落ちるまで待つ。すじ肉を取り出して一口大に切る。
-
3
こんにゃくはコシがなくなるまで揉み、一口大にちぎって、違う鍋で下茹でする。
大根は半月切りにする。 - 4 圧力鍋のねぎと、浮いた油をざっとさらい、大根とこんにゃく、調味料を入れ、再度15分ほど圧力をかける。
- 5 ピンが落ちたらふたを外し、煮汁が好みの濃さになるまで煮詰める。
きっかけ
冬に温まる、ちょっとがっつり系のおかずがほしくて。
おいしくなるコツ
さっぱりさせたい場合は、油をしっかりとるために一度下茹で汁を冷まし、油を固めてから取り除くとうまくいきます。
- レシピID:1240005362
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 大根の煮物
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