フワと豚マメと豆腐の煮込み レシピ・作り方

フワと豚マメと豆腐の煮込み
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮込みって、いいよね。

材料(3~4人分)

  • 大根 ひとかけ
  • こんにゃく 1枚
  • 3~4カップ
  • 味噌 60~80グラム
  • にんにく 2粒
  • しょうが・鷹の爪 ひとかけ
  • 豚マメ(腎臓) 100グラム程度
  • フワ 150グラム程度
  • 砂糖 大さじ3
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 豚マメとフワを一口大にカットし、お湯で30秒ほど茹で、冷水にさらす。
  2. 2 こんにゃくを一口大にちぎり、サッと熱湯をかける。

    大根も一口大にカットしておく。
  3. 3 鍋に水、昆布、大根、こんにゃく、鷹の爪、しょうがの千切り、にんにくの薄切り、1を加え、火にかける。
  4. 4 沸騰したら灰汁をとり、砂糖、酒40cc、味噌を溶き、煮込んでいく。

    落し蓋をし、中火~弱火でコトコトと。
  5. 5 そして大根が柔らかく煮えた頃合で豆腐をいれ、温まったら完成。

    刻んだネギや七味を、お好みで。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240005035
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
煮込み
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る