おでん レシピ・作り方

おでん
haruru88
haruru88
練り物はセットで購入したのでお好きな物をチョイスしてください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、だし昆布、粉末鰹だし、薄口醤油を入れ沸騰させます。こんにゃくは表面に網目の切れ目を入れ食べやすい大きさに切り、沸騰した水で2分位ゆでておきます。
  2. 2 大根は3センチ幅くらいの輪切りにし皮をむきます。ジャガイモは皮をむき芽をとりかなり大きめに切ります。小さいジャガイモなら切らなくても良いです。
  3. 3 鍋に大根、ジャガイモ、こんにゃく、茹で卵を入れ弱火で1時間くらい煮ます。火を止め数時間放置します。鍋をいったん冷ましてください。味が染みていきますから。
  4. 4 鍋に再度火をかけ、さつま揚げ、竹輪、ごぼう巻、餅巾着、がんもどきを熱湯をかけて油を落としてからおでん鍋に入れ15分くらい煮ます。

きっかけ

寒かったから。

おいしくなるコツ

練り物は煮すぎない。味が煮汁に出てしまうから。

  • レシピID:1240003624
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/09/20 21:24
    おでん
    こんばんは^^
    朝晩は涼しくなったので夕食におでんを作りました♪味が染み込んだおでんは美味しいですね~これからの時期おでんが増えるわ♪ご馳走様でした~
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/04/26 22:05
    おでん
    haruruさんこんばんは~(^o^)丿
    うちも練りものはおでんセットを買ってます。あと足りないものも色々チョイス♪いつもお鍋いっぱいです(笑)
    ごち様で~す❤
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/05/12 23:14
    おでん
    今日は涼しかったので^^
    冷凍庫のストック練り物大活躍です☆
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/12/25 16:36
    おでん
    有り合わせで作りました。ほっこりとして、おいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る