おでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水、だし昆布、粉末鰹だし、薄口醤油を入れ沸騰させます。こんにゃくは表面に網目の切れ目を入れ食べやすい大きさに切り、沸騰した水で2分位ゆでておきます。
- 2 大根は3センチ幅くらいの輪切りにし皮をむきます。ジャガイモは皮をむき芽をとりかなり大きめに切ります。小さいジャガイモなら切らなくても良いです。
- 3 鍋に大根、ジャガイモ、こんにゃく、茹で卵を入れ弱火で1時間くらい煮ます。火を止め数時間放置します。鍋をいったん冷ましてください。味が染みていきますから。
- 4 鍋に再度火をかけ、さつま揚げ、竹輪、ごぼう巻、餅巾着、がんもどきを熱湯をかけて油を落としてからおでん鍋に入れ15分くらい煮ます。
関連情報
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6 件
つくったよレポート(6件)
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momotarou12342013/09/20 21:24こんばんは^^
朝晩は涼しくなったので夕食におでんを作りました♪味が染み込んだおでんは美味しいですね~これからの時期おでんが増えるわ♪ご馳走様でした~ -
りょうようみさ2013/04/26 22:05haruruさんこんばんは~(^o^)丿
うちも練りものはおでんセットを買ってます。あと足りないものも色々チョイス♪いつもお鍋いっぱいです(笑)
ごち様で~す❤ -
たんさん娘2012/05/12 23:14今日は涼しかったので^^
冷凍庫のストック練り物大活躍です☆ -
たんさん娘2011/12/25 16:36有り合わせで作りました。ほっこりとして、おいしかったです☆