秋刀魚飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米をとぎ、1カップ半の水に昆布と一緒に、30分つけておく。
-
2
秋刀魚に塩を満遍なくふり、料理酒をかける。
30分置いておく。
塩は強目にかけておく。 -
3
土鍋を用意し、ご飯を炊く。
火にかけ、沸騰したら弱火にし10分。最後に30秒ほど強火にし、おこげを軽くつける。
そして火を止める。 -
4
3と平行し、秋刀魚を焼く。
魚焼きグリルで、強火で5分。
ご飯と一緒に蒸らすので、表面が香ばしく焼ければOK. -
5
3の火を止めた瞬間、土鍋の蓋を開け、4の焼きあがった秋刀魚と、生姜の千切りを入れる。
すぐに蓋を閉める。
蒸らすこと20分。 -
6
蒸らし終えたら醤油を掛け入れ、完成。
秋刀魚をほぐして、しっかり混ぜ合わす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません