秋刀魚飯 レシピ・作り方

秋刀魚飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
秋ですねー

材料(2人分)

  • 1カップ半
  • 秋刀魚 1匹
  • 生姜 ひとかけら
  • 料理酒 大さじ1
  • 昆布 ひとかけら
  • 1カップ半
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 米をとぎ、1カップ半の水に昆布と一緒に、30分つけておく。
  2. 2 秋刀魚に塩を満遍なくふり、料理酒をかける。
    30分置いておく。

    塩は強目にかけておく。
  3. 3 土鍋を用意し、ご飯を炊く。

    火にかけ、沸騰したら弱火にし10分。最後に30秒ほど強火にし、おこげを軽くつける。
    そして火を止める。
  4. 4 3と平行し、秋刀魚を焼く。
    魚焼きグリルで、強火で5分。

    ご飯と一緒に蒸らすので、表面が香ばしく焼ければOK.
  5. 5 3の火を止めた瞬間、土鍋の蓋を開け、4の焼きあがった秋刀魚と、生姜の千切りを入れる。
    すぐに蓋を閉める。

    蒸らすこと20分。
  6. 6 蒸らし終えたら醤油を掛け入れ、完成。

    秋刀魚をほぐして、しっかり混ぜ合わす。

きっかけ

旬ですから

  • レシピID:1240003364
  • 公開日:2011/09/27
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