業務スーパー活用 筑前煮 レシピ・作り方

業務スーパー活用 筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
グランさん
グランさん
業務スーパーを活用してリーズナブルで時間のかからないことを目標としてます。

材料(約4人分)

  • 和風野菜ミックス 0.5袋
  • 鳥モモ肉 1枚
  • 板こんにゃく 1枚
  • 250CC
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 濃口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏肉、こんにゃくを一口大にカットし、ごま油で炒めます。なければサラダ油でもOK。
  2. 2 鶏肉に色がついてきたら和風野菜ミックスを半分ほど入れます。この時野菜の種類にムラがあるので注意が必要です。
  3. 3 和風野菜ミックスが鍋のなかで溶けたら、水、顆粒だしを投入し、中火で一煮立ちさせます。
  4. 4 一煮立ちしたら、砂糖、みりん、醤油を投入します。あっさりしたい場合は、うすくち醤油でもOK。
    落し蓋をして煮詰めたら完成です。

きっかけ

業務スーパーを探索しているときに思いつきました。

おいしくなるコツ

適度に味見をするのがコツです。味見をして薄ければ醤油を投入。味が濃かったらもう少し水、野菜を投入するか我慢してください。

  • レシピID:1240003216
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る