現在地
 > 
あじ  > 

骨まで食べれる!  「小鯵の梅煮」  ♪♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 小鯵

    15尾

  • 生姜

    10g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 梅干し

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨まで食べれる!  「小鯵の梅煮」  ♪♪
  • 300円前後

圧力鍋で煮るだけです。
(#^.^#)

作り方

  • 1

    小鯵はうろこをうふき、頭、内臓を取り出しきれいに洗い、二つに切っておきます。

  • 2

    1を圧六力鍋に入れて、千切りにした生姜、調味料をすべて入れ、梅干しも入れて火にかけます。

  • 3

    圧がかかって5分煮ます。
    出来上がり・・・・・・

きっかけ

小鯵を圧力鍋で煮ました。
(#^.^#)

おいしくなるコツ

仕上げに煮絡めても良いです。(お好みで)
(#^.^#)

レシピID: 1240003128

公開日:2011.09.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yukikodesign
  • り優
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.25

    蜂蜜梅干しで作りました♡なに味がお好きですか?最近蜂蜜味に飽きちゃいました笑美味しい味付けでお上手ですネ♡感謝です♡

    はちみつ梅、大好きです。美味しく作って下さり感謝!レポありがとうございました(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2017.05.16

    中型のアジでも、美味しく出来ました(。・∀・。)ノ
    少し嵩まししたひたひたの方が良いのでは?と思いつつ、煮詰める時に逆にお酒で伸ばしたら大丈夫でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
 「小鯵の梅酢煮」  ♪♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮魚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲骨まで食べれる!  「小鯵の梅煮」  ♪♪のページ上部へ