骨まで食べれる!  「小鯵の梅煮」  ♪♪ レシピ・作り方

骨まで食べれる!  「小鯵の梅煮」  ♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
圧力鍋で煮るだけです。
(#^.^#)

材料(3~4人分)

  • 小鯵 15尾
  • 生姜 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 小鯵はうろこをうふき、頭、内臓を取り出しきれいに洗い、二つに切っておきます。
  2. 2 1を圧六力鍋に入れて、千切りにした生姜、調味料をすべて入れ、梅干しも入れて火にかけます。
  3. 3 圧がかかって5分煮ます。
    出来上がり・・・・・・

きっかけ

小鯵を圧力鍋で煮ました。 (#^.^#)

おいしくなるコツ

仕上げに煮絡めても良いです。(お好みで) (#^.^#)

  • レシピID:1240003128
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
あじ
料理名
 「小鯵の梅酢煮」  ♪♪
ひろりん1106
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つくったよレポート(2件)

  • とろろん.m
    とろろん.m
    2020/11/16 15:57
    骨まで食べれる!  「小鯵の梅煮」  ♪♪
    小アジを沢山頂きました。簡単で骨まで食べれて美味しかったです。
  • 阿波てふてふ
    阿波てふてふ
    2017/05/16 19:06
    中型のアジでも、美味しく出来ました(。・∀・。)ノ
    少し嵩まししたひたひたの方が良いのでは?と思いつつ、煮詰める時に逆にお酒で伸ばしたら大丈夫でした。

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