麩とワカメのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 粉末鰹だし 小さじ1強
- みりん 小さじ1
- 薄口しょうゆ 20cc
- 麩 6ケ
- ワカメ 適量
- 小葱 適量
作り方
- 1 麩は水につけ戻しておく。ワカメは戻しておく。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら薄口しょうゆ、鰹だし、みりんを入れ、水気を絞った麩、戻したワカメを入れます。
- 2 一煮たちしたら火を止めお椀に盛り小口切りしたネギを入れます。
きっかけ
いつも作ってます。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメ、塩蔵ワカメといろいろあるので種類によって下処理が違うので、それなりにしてください。
- レシピID:1240003021
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
TOMOMI99682023/07/11 15:52美味しく頂きました☆
ごちそうさまでした! -
momotarou12342015/07/04 14:53夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
mama^^papa2015/05/07 16:54GWはいかがでしたか? 家族が休みでも、家事って休めないので、ちょっとイライラしつつ、このお吸い物で、ほわ~んと癒されました(´▽`*)❤美味しくごち様です❤
-
ねあっっ2014/08/17 17:32納豆パスタに合わせました!(^^)!
あっさり美味しかったです!葱は失念、すんまそ_(._.)_ごち様