そろそろ登場!定番すき焼き レシピ・作り方

そろそろ登場!定番すき焼き
  • 約30分
  • 3,000円前後
あやちか
あやちか
秋を感じ出すと、そろそろ鍋の季節かなぁ~
まずは、定番のすき焼き!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    白ねぎは長さ3cm、白菜は幅2cmに切る。えのきは下部分をカットし手でほぐす。しいたけは軸をカットする。大根は短冊切り。糸こんにゃくは水で洗いざっくり切る。
  2. 2 (調理)
    鍋を中火にかけ牛肉を炒め、次に白ねぎを入れ炒める。ねぎがしんなりしたら1の準備したものを入れていく。酒をふりかけアルコールを飛ばし、砂糖としょうゆをまわし入れる。
  3. 3 20分~30分程度煮れば、出来上がり。カセットコンロで煮ながら、溶き卵をつけていただく。

きっかけ

涼しくなると、食べたくなってくるかなぁ

  • レシピID:1240002755
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和食 家族団らん 鍋物 お酒に合う
料理名
すき焼き
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 池乃白熊
    池乃白熊
    2011/08/24 23:18
    そろそろ登場!定番すき焼き
    良いお肉を頂いたんで挑戦。実はすき焼きに大根を入れたことがなかったんですが、今回レシピ通りに入れてみたらおいしかったです。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る