たこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
- 1 人参 シイタケをスライスする
-
2
お米を2.3時間前に洗っておく
ゆだこを、土生姜のスライスを入れた醤油に漬けておく - 3 炊飯器にセットする前に、洗っておいたお米の水を50cc取る。2としょう油、みりん、砂糖、ほんだしを合わせお釜に入れる。
- 4 炊飯器の炊き込みご飯コースでスイッチを入れる。
- 5 炊きあがったら、ごまを入れて、軽く混ぜ、少々蒸らす。
きっかけ
本日は、タコを食べる日だから
おいしくなるコツ
干しシイタケを使った場合、戻し汁を、こして、米の水を100cc取って、調味料+戻し汁で、100ccにして、炊くと、ほんだしは不要
- レシピID:1240002079
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません