たこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
たけちゅー0325
たけちゅー0325
生シイタケは、干しシイタケでもOK

材料(2から3人分)

  • 湯たこ 200g
  • 土生姜 少々
  • 人参 1/4本
  • 生シイタケ 4個
  • しょう油 みりん 各25cc
  • 砂糖 一つまみ程度
  • ほんだし 好み
  • ごま 適宜
  • お米 2合

作り方

  1. 1 人参 シイタケをスライスする
  2. 2 お米を2.3時間前に洗っておく
    ゆだこを、土生姜のスライスを入れた醤油に漬けておく
  3. 3 炊飯器にセットする前に、洗っておいたお米の水を50cc取る。2としょう油、みりん、砂糖、ほんだしを合わせお釜に入れる。
  4. 4 炊飯器の炊き込みご飯コースでスイッチを入れる。
  5. 5 炊きあがったら、ごまを入れて、軽く混ぜ、少々蒸らす。

きっかけ

本日は、タコを食べる日だから

おいしくなるコツ

干しシイタケを使った場合、戻し汁を、こして、米の水を100cc取って、調味料+戻し汁で、100ccにして、炊くと、ほんだしは不要

  • レシピID:1240002079
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る