酢味噌でさっぱりと! 「ホタルイカのかま揚げ」 ♪ レシピ・作り方

酢味噌でさっぱりと! 「ホタルイカのかま揚げ」 ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
お刺身で食べるのが苦手な方は、かま揚げが美味しいですよ。
(*^_^*)

材料(2人分)

  • ホタルイカ 200g
  • 白みそ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 付け合わせ用トマト 適量

作り方

  1. 1 ホタルイカは目が気になるので取り除きます。(この工程はどちらでも良いです。)
  2. 2 お湯を沸かして、ホタルイカを10匹ずつほど入れて、7~8秒ほどでざるに上げます。これを繰り返して全部かま揚げにします。
  3. 3 白みそと砂糖、酢を混ぜ合わせます。これをつけて頂きます。

きっかけ

ホタルイカを頂いたので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

我が家は目が気になるので取り除いていますが、数もおおきて大変なのでどちらでもよいです。ゆがきすぎに注意してくださいね。 (*^_^*)

  • レシピID:1240002020
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
 「ホタルイカのかま揚げ」 ♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る