鶏肝とにんじんの中華煮込み レシピ・作り方

鶏肝とにんじんの中華煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
栄養満点の鶏肝をできるだけ毎日食べたい、けど飽きる!ので中華風でアレンジです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鶏肝を下処理する。
    薄皮をむき、脂肪や緑の部分を取り除き、心臓は脂肪をこそぎ取り、半分に切る。
    流水で血を洗い流す。
  2. 2 にんじんはしっかり洗って、皮付きのまま小さめの乱切りにする。
  3. 3 鶏肝を小さめの一口大に切り、鍋に水を沸かして、さっと色が変わるまで下ゆでする。
  4. 4 鍋にショウガと水、調味料を入れ、下処理した鶏肝とにんじんを加えて煮込む。
    水気がなくなってきたら完成です。

きっかけ

鶏肝を毎日食べたいけど、ショウガの甘辛煮に飽きてきたので。

おいしくなるコツ

下処理をちゃんとすれば、生臭くもならないので、お弁当にも使えます。 彩りに、インゲンなどを加えてもきれいです。

  • レシピID:1240001350
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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ビタミンA 中華 煮物 レバー
料理名
鶏肝煮
ひざのさら
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つくったよレポート(1件)

  • 梅ちゃん1580
    梅ちゃん1580
    2014/04/04 18:21
    鶏肝とにんじんの中華煮込み
    鶏肝を大量購入したので、いつもと違った食べ方でとってもおいしかったです。
    ごちそうさま。

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