鶏肝とにんじんの中華煮込み レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
鶏肝を下処理する。
薄皮をむき、脂肪や緑の部分を取り除き、心臓は脂肪をこそぎ取り、半分に切る。
流水で血を洗い流す。 - 2 にんじんはしっかり洗って、皮付きのまま小さめの乱切りにする。
- 3 鶏肝を小さめの一口大に切り、鍋に水を沸かして、さっと色が変わるまで下ゆでする。
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4
鍋にショウガと水、調味料を入れ、下処理した鶏肝とにんじんを加えて煮込む。
水気がなくなってきたら完成です。
きっかけ
鶏肝を毎日食べたいけど、ショウガの甘辛煮に飽きてきたので。
おいしくなるコツ
下処理をちゃんとすれば、生臭くもならないので、お弁当にも使えます。 彩りに、インゲンなどを加えてもきれいです。
- レシピID:1240001350
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏肝煮
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梅ちゃん15802014/04/04 18:21鶏肝を大量購入したので、いつもと違った食べ方でとってもおいしかったです。
ごちそうさま。