旬の魚「いかなご」 「いかなご(シンコ)の釜揚げ」 レシピ・作り方

旬の魚「いかなご」 「いかなご(シンコ)の釜揚げ」
  • 約15分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
家で作った方がお買い得・・・・・
いっぱい食べれます。
(*^_^*)

材料(数人分)

  • いかなご(シンコ) 1キロ
  • 適量
  • 味ポン お好みの量

作り方

  1. 1 いかなご(シンコ)は、丁寧にきれいに洗ってざるにあげて置きます。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし塩を入れます。
  3. 3 いかなごは少量ずつ入れます。さっと火が通ったら網じゃくし等でざるにあげます。これを繰り返します。
  4. 4 味ポンで頂きます。

きっかけ

今のシーズン、釜揚げされたものも売っていますが、新鮮な 生のいかなごが手に入ったので作りました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

いかなごは少量ずつ入れないとくっついて団子のようになるので 面倒でも少しずつ何回かに分けて入れて下さい。 塩は濃いめ(パスタを湯がく時くらい)がお勧めです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240001147
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
 「いかなご(シンコ)の釜揚げ」   ♪♪
ひろりん1106
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