旬の魚「いかなご」 「いかなご(シンコ)の釜揚げ」 レシピ・作り方
材料(数人分)
- いかなご(シンコ) 1キロ
- 塩 適量
- 味ポン お好みの量
作り方
- 1 いかなご(シンコ)は、丁寧にきれいに洗ってざるにあげて置きます。
- 2 たっぷりのお湯を沸かし塩を入れます。
- 3 いかなごは少量ずつ入れます。さっと火が通ったら網じゃくし等でざるにあげます。これを繰り返します。
- 4 味ポンで頂きます。
きっかけ
今のシーズン、釜揚げされたものも売っていますが、新鮮な 生のいかなごが手に入ったので作りました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
いかなごは少量ずつ入れないとくっついて団子のようになるので 面倒でも少しずつ何回かに分けて入れて下さい。 塩は濃いめ(パスタを湯がく時くらい)がお勧めです。 (*^_^*)
- レシピID:1240001147
- 公開日:2011/04/07
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- その他のさかな全般
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いっぱい食べれます。
(*^_^*)