春を告げる魚いかなご 「いかなごのくぎ煮」  ♪♪ レシピ・作り方

春を告げる魚いかなご 「いかなごのくぎ煮」  ♪♪
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
日持ちもしますし、お酒のおつまみ、ご飯にぴったりです。

材料(シンコ2キロ人分)

  • いかなご(シンコ) 2キロ
  • 濃口醤油 400cc
  • 砂糖(きざら) 430g
  • 100cc
  • みりん 300cc
  • 土ショウガ 50g

作り方

  1. 1 いかなご(シンコ)は丁寧にきれいに洗い、ざるにあげて水分を切っておきます。
  2. 2 鍋に醤油と砂糖、酒、みりんを入れて火にかけます。
  3. 3 2が沸騰して砂糖が溶けたらいかなごを2~3回に分けて入れます。
    千切り生姜も入れてアルミホイルに所々穴を開けた落としブタをします。
  4. 4 後は強火で煮ます。ある程度煮詰まったら中火にして更に煮て、最後は弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
  5. 5 ざるにあげて、冷ましたら出来上がり。

きっかけ

今年もいかなごの季節になりました。この季節でしか作れないので作ってみました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

絶対に箸などでかきまぜない。灰汁はこまめにすくい取ります。 焦がさないように気を付けて、ざるにあげたお汁は、次に炊く時にプラスして順繰り使えます。(1回目炊いた時よりコクが出ます。)

  • レシピID:1240001076
  • 公開日:2011/04/02
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料理名
 「いかなごのくぎ煮」  ♪♪
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つくったよレポート(2件)

  • ringo333
    ringo333
    2014/03/22 20:48
    春を告げる魚いかなご 「いかなごのくぎ煮」  ♪♪
    いかなごのシーズンですね!
    ご飯が進む一品になりました♪
  • ヒナ王
    ヒナ王
    2014/03/04 12:09
    春を告げる魚いかなご 「いかなごのくぎ煮」  ♪♪
    箸でさわるのを我慢して上手にたけましたー!

    私は甘めでしょうがたっぷりがいいので、分量ちょっとかえました。

    とっても美味しいかったです!

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