春を告げる魚いかなご 「いかなごのくぎ煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(シンコ2キロ人分)
- いかなご(シンコ) 2キロ
- 濃口醤油 400cc
- 砂糖(きざら) 430g
- 酒 100cc
- みりん 300cc
- 土ショウガ 50g
作り方
- 1 いかなご(シンコ)は丁寧にきれいに洗い、ざるにあげて水分を切っておきます。
- 2 鍋に醤油と砂糖、酒、みりんを入れて火にかけます。
-
3
2が沸騰して砂糖が溶けたらいかなごを2~3回に分けて入れます。
千切り生姜も入れてアルミホイルに所々穴を開けた落としブタをします。 - 4 後は強火で煮ます。ある程度煮詰まったら中火にして更に煮て、最後は弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
- 5 ざるにあげて、冷ましたら出来上がり。
きっかけ
今年もいかなごの季節になりました。この季節でしか作れないので作ってみました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
絶対に箸などでかきまぜない。灰汁はこまめにすくい取ります。 焦がさないように気を付けて、ざるにあげたお汁は、次に炊く時にプラスして順繰り使えます。(1回目炊いた時よりコクが出ます。)
- レシピID:1240001076
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 「いかなごのくぎ煮」 ♪♪
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