とろける美味しさ 「ぶりのお刺身」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリ(皮つきブロック) 320g
- レタス 1枚
- ミニトマト 1個
- 青しそ 1~2枚
作り方
- 1 ブリは腹の所に骨があるものはそいでおきます。皮と身の間に包丁を入れて皮を外します。
- 2 切り身に3か所くらい飾り包丁を入れ、お好きな厚さに切ります。
- 3 器にレタス、青しそ、ミニトマトと一緒に盛りつけます。
きっかけ
ちょっと骨を外して、皮を引く手間がありますが、ブロックや出来上がった ものよりかなり安く手に入るので買ったブリがあったので作りました。
おいしくなるコツ
削いだ腹の所の骨はお吸い物に出来ます。 (*^_^*)
- レシピID:1240001037
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 「ぶりのお刺身」 ♪♪
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mimi23952021/01/06 19:39ひろりんさん
こんにちは
鰤お刺身最高でした
ウマウマ大満足です
(●’3)♡(ε`●) -
とりあえず乾杯2015/04/04 11:11とろけるー!
ごちそーさま! -
うーころちゃん2015/02/09 18:45丸ごと1匹を購入し、半分お刺身に、半分煮魚用にしました☆
形はいびつになってしまいますが、パックのお刺身より本当にお得です(o^^o) -
iihi0092012/03/08 23:49(o゜ー゜o)?? 天然ブリというので半身買って来たのですが、わらさのようにさっぱ~りとしたもんでした。でも、さすがに旬、新鮮で美味しく家族にも好評でした♪