岩手の郷土料理♪ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ひっつみを作る。
すいとん粉(または薄力粉)に、★の水を入れ、耳たぶの硬さになるくらいにこねる。(水はいっぺんに入れずに、様子を見ながら加えてください) - 2 1をラップに包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
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3
野菜を切る。
大根・ニンジンはいちょう切りにし、ごぼうはささがき、しいたけは薄切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。鍋に油を入れ熱し、豚バラ肉を入れ軽く炒める。 -
4
豚バラ肉に軽く火が通ったら、切った野菜を入れ、水を入れる。
こんにゃくもちぎって入れ、顆粒だし・酒・みりんを入れ煮立たせる。 -
5
煮立ったらアクを取り、しょう油を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
野菜に火が通ったら、ひっつみを取り出し食べやすい大きさにちぎって入れる。 -
6
ひっつみに火が通り浮かび上がってくるまで煮込んだら、細切りにしたネギを入れ完成。
調味料は、お好きな味付けに加減してください。私は甘めが好きなので、分量のみりんだと少し甘いかも。
きっかけ
岩手の郷土料理のひっつみです。 東日本大震災でダメージを受けた我がふるさとを、少しでも元気にしたくて。
おいしくなるコツ
震災の時に食料が足りず、我が家では非常食的によく作りました。 野菜は一般的なものを使いましたが、鍋料理に使う野菜だったら何でも良いと思うので、冷蔵庫の余りものなど使ってください。 お肉も本来は鶏肉を使いますが豚こまでもロースでもOKです。
- レシピID:1240000940
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- ひっつみ(すいとん)
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これ一つで野菜も炭水化物も取れ、体も温まる万能な一品です。
鍋も自慢の南部鉄器!