岩手の郷土料理♪ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

岩手の郷土料理♪ひっつみ(すいとん)
sena-mama
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すいとんと言った方が、解り易いでしょうか?岩手はひっつみが一般的な呼び方です。
これ一つで野菜も炭水化物も取れ、体も温まる万能な一品です。
鍋も自慢の南部鉄器!

材料(5人分)

  • 豚バラ肉 150グラム
  • 大根 400グラム
  • ニンジン 1/2本
  • ごぼう 1/2~1/3本
  • しいたけ 3個
  • こんにゃく 130グラム
  • ねぎ 適量
  • ★すいとん粉(または小麦粉) 200グラム
  • ★水 100~120cc
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • しょう油 100cc
  • 1500cc

作り方

  1. 1 ひっつみを作る。
    すいとん粉(または薄力粉)に、★の水を入れ、耳たぶの硬さになるくらいにこねる。(水はいっぺんに入れずに、様子を見ながら加えてください)
  2. 2 1をラップに包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 野菜を切る。
    大根・ニンジンはいちょう切りにし、ごぼうはささがき、しいたけは薄切りにする。

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。鍋に油を入れ熱し、豚バラ肉を入れ軽く炒める。
  4. 4 豚バラ肉に軽く火が通ったら、切った野菜を入れ、水を入れる。
    こんにゃくもちぎって入れ、顆粒だし・酒・みりんを入れ煮立たせる。
  5. 5 煮立ったらアクを取り、しょう油を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
    野菜に火が通ったら、ひっつみを取り出し食べやすい大きさにちぎって入れる。
  6. 6 ひっつみに火が通り浮かび上がってくるまで煮込んだら、細切りにしたネギを入れ完成。

    調味料は、お好きな味付けに加減してください。私は甘めが好きなので、分量のみりんだと少し甘いかも。

きっかけ

岩手の郷土料理のひっつみです。 東日本大震災でダメージを受けた我がふるさとを、少しでも元気にしたくて。

おいしくなるコツ

震災の時に食料が足りず、我が家では非常食的によく作りました。 野菜は一般的なものを使いましたが、鍋料理に使う野菜だったら何でも良いと思うので、冷蔵庫の余りものなど使ってください。 お肉も本来は鶏肉を使いますが豚こまでもロースでもOKです。

  • レシピID:1240000940
  • 公開日:2011/03/22

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その他の汁物豚バラ肉すいとん
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ひっつみ(すいとん)
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つくったよレポート(3件)

  • emi21
    emi21
    2020/11/19 12:51
    岩手の郷土料理♪ひっつみ(すいとん)
    冷蔵庫にある野菜やキノコを入れて作ってみました。美味しく出来ました。
  • まひあやよう
    まひあやよう
    2020/09/11 16:02
    岩手の郷土料理♪ひっつみ(すいとん)
    初めてひっっみに挑戦‼️
    余り物で作ったので、今度はもっと野菜を入れて作りたいです
  • lancer
    lancer
    2019/02/16 17:56
    岩手の郷土料理♪ひっつみ(すいとん)
    すいとん粉をもらったので、作り方を探していて見つけました。簡単で野菜もたくさん取れて、温まりました!お腹も一杯です。!美味しかったのでまた作ります\(^^)/

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