なんちゃってとんこつスープ餃子鍋 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
水餃子用の皮を作る。
▲の材料をホームベーカリーに入れ、生地作成メニューを選択し作る。(ホームベーカリーが無い場合は、材料を混ぜ合わせて、生地を30分ほど寝かせておいてください。) - 2 キャベツをみじん切りにし、軽く塩をまぶし水気をきっておく。
- 3 高野豆腐をお湯につけてもどし、水気を切って冷ましておく。(耐熱コップに水を入れ、レンジで3分ほどするとお湯になります)
- 4 フードプロセッサーに豚こま切れ、★、しょうが、しょうゆ、ごま油、塩を入れミンチにする。(フードプロセッサーが無い場合は豚ひき肉で代用して混ぜてください)
- 5 ④のフードプロセッサーに高野豆腐を入れ、さらに混ぜる。キャベツも入れ混ぜる。(キャベツは好みの大きさになるように調整してください)冷蔵庫で寝かせておく。
- 6 ①を丸め、4つに分けさらに丸める。それぞれを棒状にして細かく切る。それを打ち粉をしながら棒でのばし、皮を作る。
- 7 ⑥の餃子の皮に⑤の餡を包んで餃子を作る。
- 8 鍋にとんこつスープ、昆布だし、薄口しょうゆを入れ、沸騰させ、餃子を入れる。(とんこつスープが無い時にはインスタントラーメンのとんこつ味のスープと牛乳を少し入れて使うとおいしいです)
- 9 お好みで、豆腐やきゃべつ、ネギを入れ味を調えて出来上がり。
きっかけ
持ち帰りラーメンで残ってしまうおいしいスープ、だしを取ったあとのこんぷ、冷蔵庫の残り物をうまく利用できないか考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでラー油、ゆずこしょうをつけて食べるとおいしいです。しめは、ちゃんぽん麺を入れたり、うどん、ぞうすいなどにするとおいしいですよ。スープを変えても色々楽しめます。餃子の皮は市販のものでも良いですが、手作りの方がおいしいのでおすすめです。
- レシピID:1240000828
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- 餃子鍋
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