かんたん!焼きチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に削ぎ切りして、塩コショウをふっておく。
- 2 ★の材料でタルタルソースを作る。野菜とゆで卵をすべてみじん切りにして、マヨネーズ・ケチャップと適量の塩コショウで和える。
-
3
甘酢を作る。☆の材料を合わせてレンジで1~2分ほど、酢が飛ばない程度に加熱する。
砂糖が溶けるようにかき混ぜる。 -
4
卵と小麦粉を混ぜ合わせ、下ごしらえした鶏肉をくぐらせ、油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにする。
火が通りにくければふたを使って蒸し焼きに。 -
5
焼いた鶏肉を熱いうちに甘酢につけて、器に盛る。
タルタルソースと好みの野菜を添える。
きっかけ
できるだけ簡単に、チキン南蛮をつくってみたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉はモモがおいしいですが、ムネでもあっさりしておいしいです。焼きすぎると硬くなるので注意。 タルタルソースが重たい場合は、ヨーグルトや牛乳で伸ばすとさっぱりします。
- レシピID:1240000568
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
190 件
つくったよレポート(190件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.02.19 15:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月21日(金)のPickupレシピコーナーに、ひざのさらさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
後片付けも楽々です。