活力鍋で柔らかい 「豚バラブロックの生姜煮」 ♪♪ レシピ・作り方

活力鍋で柔らかい 「豚バラブロックの生姜煮」 ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
生姜の味が効いてとっても美味しく頂けます。(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 320g
  • 生姜 30g
  • 料理のためのチョウコウシュ(酒でもok) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラブロックとお水
    (ひたひたに浸かるくらい)を活力鍋に入れて5分(おもりが動きだして)湯がきます。
  2. 2 生姜は皮つきのまま薄切りにします。
  3. 3 1が冷めたら取り出し(湯がき汁は捨てます。)1センチくらいの厚みに切ります。
  4. 4 3を活力鍋に並べて2の生姜を置いて、調味料を全て入れて再び火にかけます。(今度はおもりが動いて1分)
  5. 5 蓋を開けて煮汁がなくなる程度までもう一度煮詰めて出来上がり。

きっかけ

活力鍋(圧力鍋でもOK)で、短時間で柔らかくなるので作りました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

お鍋のメーカーによって時間は違いますので、ご注意下さい。(大体の目安です。)1の段階で箸が通る程度が理想です。(*^_^*)

  • レシピID:1240000466
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉生姜(新生姜)活力鍋
料理名
「豚バラブロックの生姜煮」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/11/12 18:32
    活力鍋で柔らかい 「豚バラブロックの生姜煮」 ♪♪
    一番基本形をまだ作ってなかった~!
    ひろりんさんほど照りはでませんでしたが、美味しく出来ました!もっと煮詰めればいいのかな?
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る