活力鍋で柔らかい 「豚バラブロックの生姜煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚バラブロックとお水
(ひたひたに浸かるくらい)を活力鍋に入れて5分(おもりが動きだして)湯がきます。 - 2 生姜は皮つきのまま薄切りにします。
- 3 1が冷めたら取り出し(湯がき汁は捨てます。)1センチくらいの厚みに切ります。
- 4 3を活力鍋に並べて2の生姜を置いて、調味料を全て入れて再び火にかけます。(今度はおもりが動いて1分)
- 5 蓋を開けて煮汁がなくなる程度までもう一度煮詰めて出来上がり。
きっかけ
活力鍋(圧力鍋でもOK)で、短時間で柔らかくなるので作りました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
お鍋のメーカーによって時間は違いますので、ご注意下さい。(大体の目安です。)1の段階で箸が通る程度が理想です。(*^_^*)
- レシピID:1240000466
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 「豚バラブロックの生姜煮」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052012/11/12 18:32一番基本形をまだ作ってなかった~!
ひろりんさんほど照りはでませんでしたが、美味しく出来ました!もっと煮詰めればいいのかな?
ご馳走様でした☆