ある材料で「牛スジおでんの練り味噌ソース」 ♪♪ レシピ・作り方

ある材料で「牛スジおでんの練り味噌ソース」 ♪♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
いつも練りからしで食べるおでんですが、味噌ソースで食べるのも良いですよ。(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 牛スジ肉 330g
  • 5個
  • ヒガシマルうどんスープ 3袋
  • じゃがいも 2個(250g)
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • 大根 700g
  • ごぼ天 1袋(4本)
  • ボタンちくわ 1袋(2本)
  • シュウマイ 1箱(6個)
  • 砂糖 大さじ3
  • 800cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おでんの出し 50cc
  • 一味唐辛子 少々
  • 白みそ 100g

作り方

  1. 1 大根は1センチくらいの厚さに切って、分厚めに皮を剥いて、米のとぎ汁で下ゆでしておきます。練り物もお湯を通しておきます。
  2. 2 牛スジも食べやすい大きさに切り、圧力鍋で柔らかくなるまで煮ておきます。
  3. 3 こんにゃくは切り込みを入れて斬り、軽く湯がいておきます。ゆで卵も作って皮を剥いておきます。
  4. 4 圧力鍋に牛スジと牛スジの湯がき汁と水を合せて800ccにして入れ、砂糖(大さじ3)とうどんスープ、こんにゃく、大根、じゃがいもを入れて3分煮ます。
  5. 5 4をおでん鍋に移して練り物、卵も加えて煮ます。最後にシュウマイも入れます。
  6. 6 小鍋に味噌と砂糖、みりん、5のおでんの汁を入れて火にかけて味噌を溶かします。最後に一味唐辛子を入れて出来上がり

きっかけ

ちょっと練り物が少なかったので、あまりおでんに入れないようなものも 入れて作りました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

練り物とシュウマイは煮えすぎるので、圧力鍋には入れません。 おでん鍋に入れてからは冷めたら火を入れて・・・を何度か繰り返すと味が浸みやすいです。(*^_^*)

  • レシピID:1240000378
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
料理名
「牛スジおでんの練り味噌ソース」 ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る