ある材料で「牛スジおでんの練り味噌ソース」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は1センチくらいの厚さに切って、分厚めに皮を剥いて、米のとぎ汁で下ゆでしておきます。練り物もお湯を通しておきます。
- 2 牛スジも食べやすい大きさに切り、圧力鍋で柔らかくなるまで煮ておきます。
- 3 こんにゃくは切り込みを入れて斬り、軽く湯がいておきます。ゆで卵も作って皮を剥いておきます。
- 4 圧力鍋に牛スジと牛スジの湯がき汁と水を合せて800ccにして入れ、砂糖(大さじ3)とうどんスープ、こんにゃく、大根、じゃがいもを入れて3分煮ます。
- 5 4をおでん鍋に移して練り物、卵も加えて煮ます。最後にシュウマイも入れます。
- 6 小鍋に味噌と砂糖、みりん、5のおでんの汁を入れて火にかけて味噌を溶かします。最後に一味唐辛子を入れて出来上がり
きっかけ
ちょっと練り物が少なかったので、あまりおでんに入れないようなものも 入れて作りました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
練り物とシュウマイは煮えすぎるので、圧力鍋には入れません。 おでん鍋に入れてからは冷めたら火を入れて・・・を何度か繰り返すと味が浸みやすいです。(*^_^*)
- レシピID:1240000378
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- おでんその他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません