味噌おでんじゃないよ~~~「味噌煮大根」 ♪♪ レシピ・作り方

味噌おでんじゃないよ~~~「味噌煮大根」 ♪♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
た~ぷり作って次の日も食べたい一品です。赤だし味噌で色はとっても濃いですが、そんなに辛くないです。
(*^_^*)

材料(6~7人分)

  • 大根 600g
  • こんにゃく 300g
  • 豚肉 150g
  • 400cc
  • 液状赤だし味噌 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 大根は1~1.5センチの厚み(これくらいの方が火が通りやすい)に切って、米のとぎ汁で下ゆでしておきます。(柔らかくなるまで)
  2. 2 こんにゃくは、両面斜めに切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、
    軽く下ゆでしておきます。
  3. 3 活力鍋に水、味噌、砂糖を入れて大根とこんにゃくも入れて煮ます。
    (1分)(圧力鍋だと2~3分)(普通の鍋でことこと煮てもOK)
  4. 4 煮えたものです。結構お出しの色が入っています。これに豚肉を加えてことこと煮ます。最後にみりんを加えてもう少し煮ます。
  5. 5 保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ・・・・食べる時に、もう一度鍋で温めます。
  6. 6 器に盛って、おネギをかけて出来上がり。

きっかけ

おでんに練り味噌などをつけて食べるのをお出しに入れて 煮てみました。(*^_^*)

  • レシピID:1240000203
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
「大根とこんにゃくと豚肉の味噌煮」  ♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/01/09 20:22
    味噌おでんじゃないよ~~~「味噌煮大根」 ♪♪
    今年初レポ!
    今年もよろしくお願いします♡
    今日みたいな寒い日に温まる美味しい味噌煮でしたぁ!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る