味噌おでんじゃないよ~~~「味噌煮大根」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 大根は1~1.5センチの厚み(これくらいの方が火が通りやすい)に切って、米のとぎ汁で下ゆでしておきます。(柔らかくなるまで)
-
2
こんにゃくは、両面斜めに切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、
軽く下ゆでしておきます。 -
3
活力鍋に水、味噌、砂糖を入れて大根とこんにゃくも入れて煮ます。
(1分)(圧力鍋だと2~3分)(普通の鍋でことこと煮てもOK) - 4 煮えたものです。結構お出しの色が入っています。これに豚肉を加えてことこと煮ます。最後にみりんを加えてもう少し煮ます。
- 5 保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ・・・・食べる時に、もう一度鍋で温めます。
- 6 器に盛って、おネギをかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大根
ひろりん1106
ご訪問下さりありがとうございます。
61歳の主婦です。
3人の子、2人の孫がいます。
今は夫と二人暮らしです。
簡単なお料理をレシピ投稿していますので
良かったら作ってみてくださいね。
(*^_^*)
お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も
気が向いたらご覧くださいね。
http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052014/01/09 20:22今年初レポ!
今年もよろしくお願いします♡
今日みたいな寒い日に温まる美味しい味噌煮でしたぁ!
ご馳走様でした☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
(*^_^*)