現在地
野菜  > 
白菜  > 

おでんの残り汁でめっちゃウマ白菜の煮物  ♪♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでんの残り汁でめっちゃウマ白菜の煮物  ♪♪
  • 100円以下

白菜だけでもこんなに美味しいよ・・・・とっても柔らかくてくたくたに煮えています。(*^_^*)

作り方

  • 1

    白菜を食べやすい大きさに切ります。白い部分は小さめに葉っぱは大きめに切って下さい。

  • 2

    鍋におでんの残り汁を入れて白菜の白い部分を入れて火にかけます。強火で煮て下さい。
    しばらくして、葉っぱの方も入れます。

  • 3

    味はお好みですが足りなければプラスして下さい。柔らかく煮えれば最後にごま油をまわしかけて火を止めて出来あがり。

きっかけ

おでんの残り汁、美味しいエキスがいっぱいなので捨てるのはもったいない
・・・・・・白菜が安くなってきたので煮ました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

最後のごま油を忘れずに・・・・・ね。
(*^_^*)

レシピID: 1240000151

公開日:2010.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • なべとやかん
  • ダブチ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆりんこ0205
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(11人)

  • 2020.06.13

    娘の朝ごはんに作りました!
    喜んで食べてくれました!
    ありがとうございました✨

    こんばんは~~~お嬢さんが喜んで下さり良かったです。嬉しいレポありがとうございました(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2020.02.19

    美味しかったです♪

    こんにちは~~~作って下さりありがとうございました。美味しくできて良かったです(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2019.02.18

    今までおでんの残り汁は、もったいないなと思いながら処分していたんです。ひろりんさんのレシピに出会えて良かったです♪玉子も加えて美味しくいただきました♡

    おでんの残り汁、色々使えますよ~~~お好み焼きとか炊き込みもお勧めです。(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2018.05.09

    美味しかったー!

    ごちそーさま!

    作って下さりとってお嬉しいです。レポありがとうございました。(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の煮物   ♪♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
残り汁白菜煮物簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おでんの残り汁でめっちゃウマ白菜の煮物  ♪♪のページ上部へ