坦々マロニー麺 レシピ・作り方

坦々マロニー麺
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
初めて手に取った生マロニーで担々麺風♪

材料(1人分)

  • 生マロニー 1袋
  • 鶏ひき肉 100g
  • ごま油 小さじ1
  • a鶏がらスープの素 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a味噌 小さじ1
  • a豆板醤 小さじ1
  • aコチュジャン 小さじ1
  • aお酒 小さじ1
  • a塩胡椒 少々
  • 豆乳 300ml
  • 小松菜 1束
  • すりごま 大さじ1
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を引いて熱し、鶏ひき肉を炒めます。
  2. 2 鶏ひき肉に火が通ったらaを加えてお酒が飛んだら豆乳を加えて煮立たらスープの完成です。
  3. 3 小松菜は3〜4cm幅にカットし、沸騰したお湯で表記の時間の生マロニーと小松菜を茹でます。
  4. 4 器に生マロニー麺とスープを盛り、その上に小松菜、すりごま、ラー油をトッピングしたら完成です。

きっかけ

生マロニー麺が半額だったので家にあるもので消費しました〜

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整してください〜

  • レシピID:1230031868
  • 公開日:2024/10/28
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