朝にぴったり!鱈と卵の中華粥 レシピ・作り方

朝にぴったり!鱈と卵の中華粥
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
朝食や食欲がない時にささっと作れるたんぱく源もしっかり入ったお粥です♪

材料(1人分)

  • ごはん 100g
  • 1切れ
  • 人参 20g
  • a鶏がらスープの素 小さじ1
  • aお酒 大さじ1
  • a生姜チューブ 1cm程度
  • a塩 少々
  • a水 300ml
  • 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 万能ねぎ 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 人参をみじん切りにします。
  2. 2 鍋にaを入れて火にかけ、沸いたら鱈を加えます。
  3. 3 鍋の中で鱈をほぐし細かくしたら人参とごはんを加え、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 ごはんが柔らかくなったら、沸いたところに溶いた卵を加えてとじます。
  5. 5 卵が固まったら火を止め、ごま油をかけてよく混ぜます。
  6. 6 器に盛り付け、万能ねぎとごまを散らして完成です。

きっかけ

前に病院で提供していたメニューを真似して作ってみました〜

おいしくなるコツ

最後にごま油を加えると香りが増して美味しくなります〜

  • レシピID:1230031672
  • 公開日:2024/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理卵とじおかゆ
りおくんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る