夏の冷やしおでん レシピ・作り方

夏の冷やしおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
藍☆あい
藍☆あい
暑い夏にピッタリの冷たいおでん。
オクラから出る自然なとろみとミニトマトのほのかな酸味でさっぱりと食べられます。
前日に作っておけば翌日は冷蔵庫から出すだけ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1/4に切り、電子レンジで2分加熱しておく。
    ズッキーニは1.5cmの輪切り、ししとうは包丁で突いて穴を空け、ミニトマトは湯むきしておく。
  2. 2 オクラは洗って板ずりし、ガクを削り落として斜めに切る。
    まいたけは食べやすい大きさに手で裂き、ちくわは斜めに切り、がんもどきは油抜きする。
    卵はゆでて殻を剥く。
  3. 3 鍋に煮汁の材料を煮立て、火の通りにくい物から煮ていき、全て火が通ったら火を止め、鍋の底に氷水を当てて冷ましてから冷蔵庫に入れ、しっかり冷やして出来上がり♪

きっかけ

沢山採れる夏野菜、さっと出来るサラダや炒め物ばかりでは疲れて来ちゃう。 でも、暑い夏には煮物も冷たくあっさりと食べたいですよね~。 前日に作っておくと翌日ラクが出来る上、味がしっかり染みています♪

おいしくなるコツ

・白だしは商品によって濃さが違いますが、水300ccで大体おでんつゆの濃さになるようにします。 ・がんもどきの油抜きは、冷やして食べるので通常よりもしっかり目にします。 ・夏なので氷水で早く冷まして早く冷蔵庫に入れます。

  • レシピID:1230031617
  • 公開日:2024/08/17
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カテゴリ
おでんズッキーニオクラプチトマト夏バテ対策
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