旬のとうきびで作りたい!バター醤油コーンチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
とうきびはゆでて実をばらす。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、ボウルに卵を溶いておく。
ご飯が冷めている場合は温める。
調味料は用意しておく。 - 2 フライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ねぎ、コーンを炒め、熱いところへ卵を流し入れ、数回ぐるぐるとかき混ぜる。
- 3 卵が半熟のうちにご飯を加えて切るようにほぐしながら炒め、顆粒コンソメを加えてさらに炒め、均一に混ざったら鍋肌から醤油を回し入れて、強火で焦がし加減に大きく炒め合わせる。
きっかけ
旬のとうきび沢山頂いたので! 実をバラして冷凍しておいた物でも作れます。凍ったまま入れてOK。 やったことないけど缶詰のホールコーンでも出来ると思います。水はしっかり切って下さいね☆
おいしくなるコツ
・2で火が強すぎるとニンニクは焦げるし、とうきびははぜるので、卵を入れるまでは中火くらいで。 ・3は手早くできるよう、調味料はあらかじめ用意しておくと良いです。 ※とうきび一本使うので結構ボリューミーで、二人で食べたらお腹いっぱいでした!
- レシピID:1230031633
- 公開日:2024/08/23
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旬のとうきびで作れば甘くて香ばしくて本当に美味しい♪