旬のとうきびで作りたい!バター醤油コーンチャーハン レシピ・作り方

旬のとうきびで作りたい!バター醤油コーンチャーハン
  • 5分以内
  • 300円前後
藍☆あい
藍☆あい
鉄板のバター醤油コーンをチャーハンに!
旬のとうきびで作れば甘くて香ばしくて本当に美味しい♪

材料(2~3人分)

  • ご飯 400g
  • とうきび 1本(正味200~250g程度)
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1/4個(50g程度)
  • 2個
  • バター 30g
  • 顆粒コンソメ 小1/2
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 とうきびはゆでて実をばらす。
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、ボウルに卵を溶いておく。
    ご飯が冷めている場合は温める。
    調味料は用意しておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ねぎ、コーンを炒め、熱いところへ卵を流し入れ、数回ぐるぐるとかき混ぜる。
  3. 3 卵が半熟のうちにご飯を加えて切るようにほぐしながら炒め、顆粒コンソメを加えてさらに炒め、均一に混ざったら鍋肌から醤油を回し入れて、強火で焦がし加減に大きく炒め合わせる。

きっかけ

旬のとうきび沢山頂いたので! 実をバラして冷凍しておいた物でも作れます。凍ったまま入れてOK。 やったことないけど缶詰のホールコーンでも出来ると思います。水はしっかり切って下さいね☆

おいしくなるコツ

・2で火が強すぎるとニンニクは焦げるし、とうきびははぜるので、卵を入れるまでは中火くらいで。 ・3は手早くできるよう、調味料はあらかじめ用意しておくと良いです。 ※とうきび一本使うので結構ボリューミーで、二人で食べたらお腹いっぱいでした!

  • レシピID:1230031633
  • 公開日:2024/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしとうもろこしご飯その他のチャーハン
藍☆あい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る