白菜の糠漬け レシピ・作り方

白菜の糠漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
白菜は糠漬けにしても美味しいです。糠をしっかり馴染ませます。

材料(2人分)

  • 白菜の根元の部分 白菜1/8個の根元
  • 糠漬けの素 100g
  • 湯冷し 110g
  • 醤油 好みで

作り方

  1. 1 こちらの糠漬けの素を使いました。こちらの糠にこころもち少し多めの湯ざましを入れて混ぜます。
  2. 2 白菜は鍋物で残った根元の方を使います。
  3. 3 白菜を食品用ポリ袋に入れて糠床を入れます。
  4. 4 揉んで白菜に糠床をなじませます。
  5. 5 袋ごとタッパーに入れて蓋をして冷蔵庫で3日おきます。
  6. 6 取り出しました。きゅうりの糠漬けも一緒にいただきます。
  7. 7 白菜はよく洗って糠床を除きます。細切りにして軽く絞って器に盛ります。
  8. 8 好みで醤油をかけていただきます。

きっかけ

残った白菜を糠漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの糠漬けのレシピは、市販の糠漬けの素で  かぶときゅうりの糠漬け 、をご覧下さい。

  • レシピID:1230030920
  • 公開日:2024/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ぬかづけ(糠漬け)
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る