白菜の糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の根元の部分 白菜1/8個の根元
- 糠漬けの素 100g
- 湯冷し 110g
- 醤油 好みで
作り方
- 1 こちらの糠漬けの素を使いました。こちらの糠にこころもち少し多めの湯ざましを入れて混ぜます。
- 2 白菜は鍋物で残った根元の方を使います。
- 3 白菜を食品用ポリ袋に入れて糠床を入れます。
- 4 揉んで白菜に糠床をなじませます。
- 5 袋ごとタッパーに入れて蓋をして冷蔵庫で3日おきます。
- 6 取り出しました。きゅうりの糠漬けも一緒にいただきます。
- 7 白菜はよく洗って糠床を除きます。細切りにして軽く絞って器に盛ります。
- 8 好みで醤油をかけていただきます。
きっかけ
残った白菜を糠漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの糠漬けのレシピは、市販の糠漬けの素で かぶときゅうりの糠漬け 、をご覧下さい。
- レシピID:1230030920
- 公開日:2024/03/30
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