野菜の鶏肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は味のほうは包丁で、筋切り、皮のほうはフォークで突き刺しておく
- 2 ごぼうは5センチ位の長さに切り薄めにカットする。レンジの下茹で昨日で4分ほど
- 3 にんじんは皮をむき、こちらも5センチ位の長さにカットし薄めに切る。こちらもレンジの下茹で機能で3分ほど。
- 4 ほうれん草は、3センチくらいにきり、こちらも、レンジの下茹で機能で5分ほど、したあと、シュウ酸除去のため、少し水にさらしておく
- 5 1の鶏肉をひろげ、真ん中あたりに、ごぼう、人参、ほうれん草を半分の量いれて、巻く。まきおわりには、爪楊枝でとめる
- 6 テフロンフライパンに、5をいれ全面に焼き色をつける
- 7 中まで火を通したいので、蓋をして弱火で蒸し焼きに。時短にするならレンジで70度くらいの温め設定にして、中まで火をとおす
- 8 鍋に水と○の調味料をいれ、一煮立ちしてから、7の鶏肉をいれこみ、途中ひっくりかえしながら、味をからませる
- 9 全体に味がしみわたったら、とりだして、爪楊枝をつけたままカットする。
- 10 鍋にのこってるタレを水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつける
- 11 お皿に9をならべ、爪楊枝をはずし、うえから10のタレをかけたらできあがり
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