季節のおつまみ★揚げうどの味噌和え レシピ・作り方

季節のおつまみ★揚げうどの味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
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うどは酢味噌あえやきんぴらが定番ですが、素揚げも香ばしくておすすめです!

材料(約2人分)

  • うど(大) 1/2本
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • 揚げ油(サラダ油) 適宜
  • ●味噌 大さじ2
  • ●鰹削り節 2g
  • ●日本酒・みりん 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●練りごま・生姜すりおろし 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●を小鍋に熱し、とろみがつくまで煮詰め、粗熱をとる。
  2. 2 うどは斜め薄切りにして、酢水(分量外)につけ、ざるにあげ、水気をふきとっておく。
  3. 3 フライパンに揚げ油を1cmほどの高さに入れ、片栗粉をまぶした2を中温でカラッとするまで揚げる。
  4. 4 1と3を和える。

きっかけ

旬の食材を使って、季節感を出したかったので。

おいしくなるコツ

和える味噌の量は、味をみて調整してください。

  • レシピID:1230030842
  • 公開日:2024/03/18
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カテゴリ
春のおもてなし料理味噌
料理名
揚げうどの味噌和え
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