大根の皮のポン酢漬物 レシピ・作り方

大根の皮のポン酢漬物
  • 約10分
  • 100円以下
みやい038
みやい038
煮物で大量に出た大根の皮の消費に。

材料(適量人分)

  • 大根の皮(繊維のところ) 2カップ分
  • ポン酢 大さじ2
  • 純米酢 大さじ1/2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根は、一番外側の皮はピーラーで剥いて破棄する。周りの3mmくらいの白い繊維のところを包丁で剥く。(中身は煮物等に使う)
    太めの千切りにしておく。
  2. 2 ポリ袋に1.とポン酢、純米酢、鷹の爪を入れて揉む。空気を抜いて口を閉じたら冷蔵庫に入れる。
  3. 3 5時間くらいしたら食べれます。

きっかけ

おでんの季節に大量に皮が出るので。

おいしくなるコツ

酢を入れるとポン酢だけよりさっぱりします。

  • レシピID:1230030576
  • 公開日:2023/12/22
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