甜麺醤なし!ホイコーロー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(豚バラでも豚こまでも) 約200グラム
- ☆にんにく(チューブ) 約3センチ
- ☆片栗粉 大さじ1~2
- キャベツ 約1/8個
- ピーマン 2~3個
- ※砂糖 大さじ1と1/2
- ※酒 大さじ1
- ※醤油 大さじ1
- ※オイスターソース 大さじ1/2
- ※味噌 大さじ1と1/2
作り方
- 1 ※を合わせておく
- 2 豚肉に☆にんにくを揉みこみ、片栗粉をまぶす
-
3
キャベツ、ピーマンを一口大に切る
フライパンに油(分量外)を熱し、キャベツとピーマンを炒め、全体に油がまわれば取り出しておく - 4 同じフライパンに再度油を熱し、豚肉を炒める
- 5 全体に火が通れば、一旦火を止め、手順1で合わせておいた※を加える
- 6 再び火を点けてタレを絡めながら炒め合わせ、最後に手順4の野菜を戻し入れて混ぜ合わせたら完成
きっかけ
甜麺醤がない!けど、ホイコーローが作りたい!と思ったので。
おいしくなるコツ
ネギ(長ネギ、白ネギ)を加えるのもオススメ! お好みでラー油をどうぞ。
- レシピID:1230030494
- 公開日:2023/11/29
関連情報
レポートを送る
4 件
だけど美味しいホイコーロー!