娘のリクエスト!鶏と大豆の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆(ドライパック) 1缶(120g)
- 鶏肉 約150g
- ※酒 小さじ1
- ※生姜(チューブ) 2~3センチ
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに☆を合わせておく
- 2 鶏肉は小さめの一口大に切って、※で下味をつけておく
-
3
大豆は水気をよく切り、片栗粉をまぶす
同様に、鶏肉にも片栗粉をまぶす - 4 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、大豆を揚げ焼きにする
- 5 カリっと揚がったら一旦取り出し、同じフライパンに油大さじ1(分量外)を追加し、鶏肉を揚げ焼きにする
- 6 鶏肉に火が通ったら、大豆を戻し入れ、ざっと炒め合わせる
- 7 焼き上がったら、手順1のボウルに入れ、和えたら完成!
きっかけ
給食嫌いな娘ですが、珍しく気に入ったメニューのようで、作ってほしいとリクエストされたため再現しました。
おいしくなるコツ
大豆は、カリっと白くなるまで揚げ焼きしてください!
- レシピID:1230030178
- 公開日:2023/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません