スナップエンドウの和風ペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

スナップエンドウの和風ペペロンチーノ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
藍☆あい
藍☆あい
ペペロンチーノ味にすれば、だいたい美味しい!
ピリ辛で、ガツンとニンニクも利いていてビールの当てにもピッタリ♪
しょうゆが隠し味でちょっぴり和風味です☆

材料(2人分)

  • スナップエンドウ 20本ほど
  • ブロックベーコン 60g
  • ニンニク 1~3片
  • トウガラシ 半分~1本
  • オリーブ油 大1
  • しょうゆ 小1
  • 一つまみ程度
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 スナップエンドウは筋を取ります。
    ブロックベーコンは拍子木に切ります。
    ニンニクはみじん切り、トウガラシは種を取って輪切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクとトウガラシを入れて火を付け、香りが出るまで弱火でじっくりと熱します。
  3. 3 ベーコンとスナップエンドウを入れて炒め、火が通ったらしょうゆを鍋肌から回し入れ、塩、黒胡椒で味を整え出来上がり♪

きっかけ

家庭菜園のスナップエンドウを美味しくいただくために作りました☆ ・ニンニクとトウガラシの量は、お好みで! ・ブロックベーコンの方が美味しいけど、無ければスライスの物でも出来ます。

おいしくなるコツ

・エンドウの筋は、まずお尻の方から上側へシューッと取り、次に頭から下側へと取るとキレイに取れます。 ・ニンニクとトウガラシは焦がさないよう常温の油から弱火で熱して香りをたたせます。 ・しょうゆは鍋肌からジュッと入れて香りをたたせます。

  • レシピID:1230030023
  • 公開日:2023/07/29
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カテゴリ
スナップえんどうフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみペペロンチーノ
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